Разведение уток
Если вы
решили
заняться выращиванием утят на мясо, то к этому следует тщательно
подготовиться.
Прежде всего позаботьтесь о помещении, в котором хотите разместить
молодняк.
Птичник вычистите, вымойте и продезинфицируйте. На пол настелите
подстилку
(толщина слоя 4-
За два дня
до посадки
утят помещение прогрейте до 22-24 "С. В процессе выращивания молодняка
температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до
3-х
суток - 28-30 °С, 4-7 суток - 27-28 °С. Начиная с
8-15-х суток жизни утят её
постепенно снижают до 18 °С и на таком уровне поддерживают до
30-х суток. Утят
старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике.
Влажность
воздуха в помещении должна быть 65-70 %. Световой режим для молодняка:
первые
трое суток - искусственное круглосуточное освещение, а далее -
естественное.
Создав
благоприятные
условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта
10-12
голов на
Кормление
утят
В течение
первых 3-х
суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На
2-е
сутки им дают творог, а на 3-5-е - добавляют в корм измельчённую зелень
клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья
(огрубевшие
растения давать не следует). Очень любят утята разнообразную мягкую
водную
растительность - ряску, рдест, элодею (особенно охотно поедают ряску).
Причём
зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при
нерегулярной
даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к
закупорке
пищеварительного тракта и гибели молодняка
Для
кормления утят
готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном
или
рыбном бульоне
Влажные
мешанки
должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку
носовые
отверстия,что может стать причиной воспаления слизистой оболочки
носовой
полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками
всегда
должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный
песок,
древесный уголь) ставят в отдельных кормушках. Кормят утят через равные
промежутки времени: в первые две недели - 6-8 раз в сутки, в
последующие - 4-6
раз, а начиная с месячного возраста - 3 раза.
Хорошие
результаты
дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних
трав, но
содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк
должен
находиться в тени). Для этого сеткой или другим материалом (высота 60-
На мясо
молодняк
выращивают без использования водоёма до 55-60-суточного возраста, пока
их живая
масса не достигнет
Если есть
водоём
Если
природные
условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных
водоемов, то
с 20-25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше
этого
делать не следует - копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир
для
смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и
климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёп-луга погоду,
когда
температура воды достигнет 14 °С и появится водная
растительность. В южных
районах это конец апреля, а в более северных - вторая половина мая.
Наиболее
пригодны для
доращивания утят водоёмы глубиной не более
Используя
водные
выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить
утят не
следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и
измельченной
зеленой массы в 10-11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не
досыта. Если
водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п.,
белковые
корма из их рациона исключают полностью. При выгулах на морских
водоёмах утят
нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в
месячном возрасте
потребляет
При
"водном" способе выращивания утят на мясо их выгодно содержать до 4-5
мес, поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.
Убой
молодняка
проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом
возрасте -
3,5-