фазенда дом.дача.приусадебное хозяйство - Изготовление инкубатора



ВыходВходМой профильРегистрация
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 28.12.2024, 07:02
МЕНЮ САЙТА
ЧАТ
Реклама
Ставки на спорт



Изготовление инкубатора


инкубатор

Прежде чем начать изготовление инкубатора, нужно решить, сколько яиц будет в нем инкубироваться одновременно. Для инкубатора с несколькими лотками, то есть для инкубаторов более чем на 50 яиц, необходим вентилятор, который бы перемешивал воздух со скоростью не менее 2 м/с и обеспечивал одинаковую температуру во всем объеме. Иначе температура яиц верхнего лотка будет на несколько градусов выше, чем нижнего, поскольку теплый воздух легче холодного. В инкубаторе на 50 яиц вентилятор не нужен. Равномерность распределения температуры по площади лотка в таком инкубаторе достигается за счет правильного расположения нагревательных элементов.

 

Корпус инкубатора

 

Стенки инкубатора должны быть хорошо утеплены. Это уменьшит разницу между температурой в центре и у краев лотка. В качестве утеплителя можно использовать, например, поролон, войлок, пенопласт. Инкубатор из фанеры или ДСП необходимо делать с двойными стенками, для лучшей теплоизоляции. В качестве готового корпуса инкубатора можно использовать старый холодильник, картонные упаковочные ящики, пчелиные ульи. Площадь основания инкубатора выбирают исходя из площади, занимаемой яйцами. Между краями лотка и стенками инкубатора необходимо сделать зазор величиной 5 - 10 см, для лучшей циркуляции воздуха. При изготовлении инкубатора на 50 яиц в днище ящика делают 6 вентиляционных отверстий диаметром 1,6 см, так чтобы они не закрывались противнем с водой, который помещается на дно инкубатора, для создания оптимальной влажности воздуха в инкубаторе. Между днищем инкубатора и поверхностью, на которой он стоит, необходимо оставить воздушный зазор величиной 3 - 5 см для свободного доступа воздуха к вентиляционным отверстиям. Углекислый газ, образующийся в процессе инкубации, скапливается внизу и выходит через вентиляционные отверстия. Если будет нарушен отвод углекислого газа из инкубатора, зародыши задохнутся от недостатка кислорода. В потолке инкубатора делают смотровое окно размером 100x100 мм, которое прикрывают стеклом. В процессе инкубации стекло отодвигают, обеспечивая зазор шириной 1 - 1,5 см для вентиляции. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивании яиц. 

Система подогрева

Правильное расположение нагревательных элементов в инкубаторе крайне важно для увеличения процента вывода цыплят. В разных конструкциях инкубаторов нагреватели располагают над лотками, под лотками или сбоку по периметру инкубатора. Однако наиболее равномерное распределение температуры по площади лотка получается при подогреве сверху. В этом случае максимальна и теплоотдача, поскольку теплый воздух не успевает перемешаться с поступающим через вентиляционные отверстия холодным воздухом. Расстояние от нагревательных элементов до яиц зависит от типа нагревателей. Если в качестве нагревателей использовать электрические лампы накаливания, которые являются точечным источником тепла, минимальное расстояние от ламп до лотка должно быть не менее 25 см. Если же нагревателем является спираль из нихромовой проволоки, залитая гипсом, то такой нагреватель можно расположить на расстоянии 10 см от лотка.
Для инкубатора на 50 яиц суммарная мощность нагревателя должна составлять 80-125 Ватт. При этом лампочки накаливания желательно выбирать наименьшей мощности, тогда инкубатор будет обогреваться более равномерно. Например, для инкубатора на 50 яиц предпочтительнее использовать 3 лампочки по 25 Вт, чем две - по 40 Вт. Для повышения надежности ламп их можно соединить последовательно. Тогда напряжение на каждой из ламп будет в 2 раза ниже сетевого, соответственно, и мощность ламп окажется в два раза ниже их паспортной мощности. Поэтому при параллельно - последовательном соединении количество ламп удваивается.
Электрические лампы накаливания являются хорошим нагревательным элементом для домашнего инкубатора, поскольку не только позволяют точно поддерживать температуру, но и являются электробезопасными обогревателями. 

Контроль температуры 

Основную сложность при разведении птицы в домашнем инкубаторе представляет поддержание постоянной температуры. Как правило, в промышленных инкубаторах вмонтированы электронные терморегуляторы. Они избавляют владельцев таких инкубаторов от необходимости вручную регулировать температуру в инкубаторе. 

Поэтому во время инкубации исключается как перегрев, так и переохлаждение яиц, что позволяет получать очень высокий процент выхода молодняка. 
Однако, промышленные инкубаторы - изделия довольно дорогие и громоздкие. При сооружении любительского инкубатора возникает вопрос именно с регулировкой температуры.
Для птицеводов-любителей мы можем предложить электронный терморегулятор мощностью до 300 Вт, который позволяет поддерживать температуру в диапазоне от 35 до 40 градусов с точностью 0,2 градуса. На рис2 приведена схема такого регулятора.

Не смотря на простоту, схема тем не менее обеспечивает точность поддержания температуры до ±0,1°С в диапазоне +34…42°С. 

Внимание! Схема имеет гальваническую связь с сетью! При сборке и наладке соблюдать повышенную осторожность! При эксплуатации ручка переменного резистора R3 должна иметь надежную изоляцию!
Диоды VD1 и VD2 - КД209 или иные с допустимым обратным напряжением не менее 400В и прямым током не менее 0,5А. Напряжение для конденсатора C1 указано действующее. Если неизвестно, какое напряжение указано в маркировке конденсатора, лучше брать на 350В, желательно применять тип МБМ или иной, допускающий работу на переменном токе. Транзистор VT1 - любой маломощный соответствующей проводимости с коэффициентом усиления не менее 100. Симистор VS1 может быть заменен на КУ208, однако мощность нагрузки и надежность в целом снизятся. Без теплоотвода указанный на схеме тиристор позволяет подключать нагрузку (лампа накаливания или нагревательный элемент) мощностью до 300 Вт. Микросхема DD1 может быть заменена без изменения схемы на К561ЛЕ5 или аналоги серии К564. К типам остальных элементов особых требований не предъявляется.
Резисторы R4 и R7 - необязательные. При их наличии точность поддержания снижается до ±0,5…0,8°С, однако происходит четкое включение и выключение нагревательного элемента (из-за гистерезиса схемы). Если R4 заменить закороткой, а от R7 отказаться - точность резко повышается, однако возможен "звонковый" режим переключения нагрузки (особенно заметно при использовании лампы накаливания). В принципе, для инкубатора это роли не играет.
Терморезистор R5 - так же любого типа, я применял КМТ. Устанавливается он так, чтобы не было его непосредственного нагрева от лампы или нагревателя. В инкубаторе желательно предусмотреть меры для обеспечения конвекции воздуха. 

Градуировку шкалы резистора R3 необходимо выполнять по показаниям точного термометра (в крайнем случае - медицинского). Для упрощения процесса градуировки можно поместить R5 в емкость с трансформаторным (машинным) маслом, нагреваемую в горячей воде. Терморегулятор крепится снаружи инкубатора. Датчик терморегулятора помещен в инкубатор. Режим работы терморегулятора - круглосуточный. 

Контроль влажности 

Влажность контролируют при помощи психрометра, который иногда бывает в ветеринарных аптеках или в магазинах бытовых товаров. Психрометр легко изготовить самостоятельно из двух одинаковых термометров. Их закрепляют на одной дощечке. Носик одного термометра обматывают 2-3 слоями чистого медицинского бинта, второй конец которого помещают во флакон с дистиллированной водой. Другой же термометр остается сухим. По разности температур между показаниями сухого и влажного термометра определяют влажность воздуха в инкубаторе.

Температура сухого термометра

Температура влажного термометра

 

26

27

28

29

30

31

32

33

37,5

38

42

47

52

56

61

66

71

38

36

41

45

50

54

59

64

86

38,5

35

39

43

48

52

57

61

66

39

33

37

41

46

52

57

61

66

Режимы инкубации 

Перед инкубацией необходимо в течение 2 суток испытать на надежность систему термостатирования и установить необходимую температуру. Временное охлаждение не так опасно, как кратковременный перегрев: 10 минутное пребывание инкубируемых яиц при температуре 41 градус Цельсия ведет к гибели зародыша.
В промышленных инкубаторах яйца переворачивают каждые 2 - 3 часа, но вполне достаточно и 3-4 переворотов в сутки. Необходимость поворота связана с тем, что разница температур может достигать 2 градусов на разных сторонах яйца, да и ,кроме того, этот прием увеличивает выход цыплят. Не стоит ради экономии места в инкубаторе укладывать яйца вертикально! Их необходимо размещать только горизонтально.

Отбраковка яиц 

Для повышения выводимости большое значение имеет своевременный сбор и правильное хранение яиц. Яйца следует собирать из гнезд не реже 3 раз в день. Хранить собранные яйца нужно в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Оптимальная температура в помещении - не выше 12 градусов при относительной влажности воздуха 75 - 80 %. 

Следует помнить, что для увеличения выхода молодняка яйца хранить долго не следует. Лучше всего их сразу же помещать в инкубатор. 

Предварительно выбраковывают яйца неправильной формы, с поврежденной, шероховатой или тонкой скорлупой. При помощи овоскопа отбраковывают яйца с двумя желтками, с бледным желтком, слишком большой воздушной камерой (в норме она должна оставаться неподвижной на тупом конце яйца и иметь высоту 2-3 мм). 

Ни в коем случае нельзя мыть яйца перед инкубацией, поскольку при этом повреждается надскорлупная пленка, обладающая бактерицидными свойствами. Не пригодны для инкубации и яйца, размер которых превышает среднюю для данной породы норму. 
Контроль над процессом инкубации проводят на 5-й и 19-й день с момента загрузки инкубатора. Используют тот же самый овоскоп. На 5-й день при нормальном развитии зародыша просматривается кровеносная система и темное пятно зародыша, на 19-й день видно как зародыш перемещается внутри яйца. 

Во время инкубации яйца периодически охлаждают до 30 градусов: с 6 по 12 день - раз в сутки в течение 5-10 мин., с 13 по 19 день - раз в сутки в течение 20-30 мин. Восстанавливают температуру в инкубаторе до исходного значения за 30 мин. Яйца водоплавающих птиц дополнительно опрыскивают водой с двух сторон из пульверизатора. 

Режимы инкубации

Вид

Дни инкубации

Температура сухого/влажного термометра

Поворот

Охлаждение до 30о С

(мин)

Дни опрыскивания

Куры

1-5

38,5/29

Через 3 часа

-

-

 

6-12

38,5/29

Через 3 часа

5 мин

1 раз в сутки

 

13-19

38/28

Через 3 часа

20 мин

1 раз в сутки

 

20-21

37,5/32

Прекратить

30

1 раз в сутки

 

 

 

 

 

 

Индейка

1-6

37,5/30

Через 3 часа

-

-

 

6-12

37,5/29

Через 3 часа

5

1 раз в сутки

 

13-26

37,5/29

Через 3 часа

20

1 раз в сутки

 

26-28

38,5/35

Прекратить

-

-

 

 

 

 

 

 

Утки

1-12

37/29

Через 3 часа

-

-

 

13-24

37/27,5

Через 3 часа

-

2-3 раза в сутки

 

25-28

37/33

Прекратить

-

Прекратить

 

 

 

 

 

 

Утки мускусные (Индоутки)

1-16

37,5/30

Через 3 часа

-

-

 

17-29

37,5/30

Через 3 часа

-

2-3 раза в сутки

 

30-31

38,5/35

Прекратить

-

Прекратить

 

 

 

 

 

 

Гуси

1-14

37,5/29

Через 3 часа

-

-

 

15-27

37,5/29

Через 3 часа

-

2-3 раза в сутки

 

28-29

38,5/32

Прекратить

-

прекратить

Первые сутки после вывода 

В первые сутки после вывода молодняк помещают в чистую картонную коробку, на дно которой укладывают чистую газету. Коробка должна располагаться в теплом месте. Наилучшая температура воздуха 32 градуса. 

Нельзя использовать подстилку из ткани, поскольку цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают чистой марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета примерно половина яйца на одного цыпленка в сутки. 

Дают чистую отстоянную питьевую воду. С третьего дня кормить можно разваренным пшеном, распаренной мелкодробленой кукурузой, творогом, растертым с вареным картофелем, растертыми и размоченными сухарями.

 


КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОИСК

Друзья сайта
ДЕРЕВЕНЬКА



Copyright FAZENDA© 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz