фазенда дом.дача.приусадебное хозяйство - Особенности выращивания вешенки



ВыходВходМой профильРегистрация
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 19.11.2018, 22:27
МЕНЮ САЙТА
ЧАТ
Реклама
Ставки на спорт



Особенности выращивания вешенки


Особенности выращивания вешенки

Особенности выращивания вешенки

 

Вешенку можно культивировать в естественных условиях на древесине (экстенсивный способ) и в специальных помещениях, где есть возможность регулирования условий внешней среды на различных субстратах (интенсивный способ), при этом можно использовать отходы лесозаготовительной промышленности (ветки, опилки, стружки, кору и т.д.), а также сельскохозяйственного производства (солому, початки и другие растительные остатки).Для приусадебного участка лучше всего подходит наиболее простой, надежный и дешевый плантационный, или экстенсивный способ культивирования.Вешенку обыкновенную можно выращивать в саду, в затененных местах под фруктовыми деревьями, где грибы защищены от сильного солнечного света и почва остается равномерно влажной. Также пригодны участки под навесом, около забора, в тени строений.В качестве питательного субстрата используют древесину лиственных пород, лучше всего тополя или осины, здоровую или с небольшой гнилью, но не трухлявую. Части стволов деревьев диаметром не менее 15 см разрезают на отрезки длиной 25-30 см. Целесообразно использовать для этого свежезаготовленную древесину с естественным содержанием влаги. Сухие чурбаки перед заражением замачивают в воде в течение 2-3 дней. Грибницу необходимо приобрести заранее в специальных лабораториях или на заводах по производству мицелия (в Московской области грибницу вешенки можно приобрести на заводе "Заречье"), делать это необходимо ранней осенью или весной. До применения грибницу следует хранить в холодильнике при температуре 0-20. При этой температуре мицелий, выращенный на компосте, может храниться около года, а зерновой мицелий хранится 3-4 месяца. При температуре 20-220 срок хранения снижается - у компостного мицелия до 1 месяца, у зернового до 1 недели.Заражение свежих брусков следует проводить в конце зимы или ранней весной. Для этого в погребе, подвале или другом закрытом влажном помещении устанавливают бруски один на другой вертикальными колоннами высотой 2-2,5 м. Между торцами каждого бруска наносят зерновую грибницу вешенки слоем 1-2 см. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один брусок. Иногда в подготовленных брусках выпиливают прорези или сверлят отверстия глубиной 4-5 см, диаметром около 3 см, куда также вносят грибницу, а затем прикрывают отверстия кусочками коры или влажными опилками. Эти приемы ускоряют распространение грибницы по древесине. На верхний брусок колонны наносят мицелий (грибницу) слоем 5-6 см, сверху кладут доску толщиной 4-6 см, а поверх нее слой соломы и слой почвы 15 см, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Для укрытия также используют мешковину, рогожу, но не полиэтиленовую или другие пленки, которые не пропускают воздух.В сухую погоду помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлажнять, не допуская попадания воды на бруски. Относительная влажность в помещении должна быть на уровне 90%, а температура воздуха в пределах 15-180. При таких условиях древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. Если бруски полностью обросли грибницей и плотно срослись друг с другом, то они готовы для высадки в грунт. Перед посадкой (обычно в мае) их разъединяют и высаживают в открытый грунт. Для этого на подготовленном участке делают лунки глубиной 10-15 см и диаметром, соответствующим бруску. Дно лунки увлажняют и ставят в нее брусок торцевой частью, прикапывают землей на 1/2 его высоты и поливают. Бруски устанавливают рядами или группами на расстоянии между рядами 35-50 см.Уход за плантацией состоит в осторожном поливе почвы в сухую погоду. Через 2-3 месяца после высадки брусков в открытый грунт с понижением температуры в ночные часы наступает плодоношение. Грибы обычно появляются в августе-сентябре и растут весь октябрь. В период плодоношения очень важен своевременный полив. Для стимуляции плодообразования и повышения устойчивости к болезням рекомендуется опрыскивание вешенки препаратом эпин (0,005 мл/0,8-1 л воды, расход 0,25 мл/кв. м).Появившиеся плодовые тела имеют темно-серую окраску, затем по мере развития гриба они светлеют и приобретают характерный цвет. Через 7-10 дней после появления на брусках зачатков плодовых тел приступают к сбору урожая. В последние дни созревания шляпка увеличивается в размере и выпрямляется. Лучшее время для сбора - при достижении шляпки 8-10 см в диаметре, а ножки до 4 см в длину. Качественные грибы должны быть крепкие, мясистые, не поврежденные болезнями и вредителями. В среднем с одного бруска при первом сборе урожая можно получить более 600 г грибов, образующих большие сростки. Плантации оставляют зимовать на том же месте. Бруски не рекомендуется передвигать на другое место. На второй год при благоприятных условиях с каждого бруска можно собрать до 2-2,5 кг грибов. На одних и тех же брусках плодоношение вешенки продолжается от 2 до 5 лет. Тщательный уход за брусками требуется в первый год, в последующем он сводится к поливам перед началом плодоношения. При таком способе выращивания вешенки с 1 куб. м древесины можно собрать в среднем 20 кг отличных грибов в год, наибольший урожай получают на второй и третий год выращивания.

Для выращивания вешенки можно также использовать пни после рубки леса ранней весной и вырубки плодовых деревьев. Для заражения пней используют компостный или зерновой мицелий. Его наносят на чистую торцевую поверхность пня слоем 1-2 см, затем покрывают мешковиной и присыпают землей в 10-15 см. Расход мицелия в целом составляет 1 кг на 10 пней. Кроме этого, грибницу можно вносить непосредственно в древесину. Для этого на расстоянии 4-6 см от верхней поверхности пня делают надпилы (шириной 3-5 мм, глубиной 3 см) или просверливают отверстия диаметром 1-2 см. Отверстия заполняют мицелием и закрывают свежими влажными опилками или прикрывают лесной подстилкой. Высокие пни целесообразно заражать в нескольких местах. Продолжительность зарастания мицелием 2-3 месяца. Плодоношение наступает при дневной температуре 12-180 и ночной 3-7О. Обычно это наступает в сентябре - октябре. В сухую погоду пни необходимо поливать не реже 2 раз в неделю.

Плодоношение на пнях может длиться в течение 5-6 лет. С одного пня в год можно получить до 1,5-2,0 кг грибов.

При заражении пней вешенкой происходит их биологическое разрушение. После плодоношения пни полностью разлагаются в течение 4-6 лет, эту способность вешенки можно использовать в саду для уничтожения вырубок старых плодовых деревьев, получая при этом ценный продукт питания.

На огороде выращивать вешенку сложнее, чем в саду, так как там нет постоянного затенения. Затененное место можно выбрать около высоких вьющихся растений (бобовые, кукуруза, подсолнечник, томаты) или устроить самим с помощью покрытий. Выращивают вешенку на огороде в пластиковых мешках или ящиках. Субстрат, предварительно пропаренный кипятком в течение 2-3 ч, помещают в мешок с проделанными там отверстиями диаметром 1-2 см на расстоянии 10-15 см. После охлаждения субстрата вносят грибницу вешенки с летним периодом плодоношения и оставляют в темном месте при температуре 22-250 до тех пор, пока субстрат не зарастет мицелием настолько, что будет представлять собой компактный сросшийся блок. Эти блоки устанавливают в прохладное место до появления зачатков плодовых тел. Затем мешки выносят на огород и устанавливают в затененном месте на расстоянии 30-50 см друг от друга группами или рядами. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает осенью, во второй половине сентября - октябре. С каждого мешка, вмещающего до 20 кг субстрата, можно получить до 3-4 кг грибов.

Вешенку можно выращивать и в теплицах. Для этого в октябре-ноябре бруски помещают в грунт в теплице, углубляя в почву на глубину 10-15 см. Одновременно бруски заражают зерновой грибницей. Нанесенную на торцы брусков грибницу прикрывают деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром, равным диаметру бруска. В период разрастания грибницы в теплице поддерживают необходимую влажность и температуру. Зарастание брусков длится 1-1,5 месяца при температуре воздуха 13-150, почвы 20-220 и относительной влажности 90-95%. После разрастания грибницы температуру воздуха снижают до 0-20 на двое суток для стимуляции плодоношения, а затем вновь повышают до 10-140. Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после заражения древесины грибницей. Выращивание вешенки в теплице позволяет использовать ее в октябре-январе, когда теплица пустует от выращивания других овощей.

Если заинтересовались смотрите здесь

КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОИСК

Друзья сайта
ДЕРЕВЕНЬКА



Copyright FAZENDA© 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz