фазенда дом.дача.приусадебное хозяйство - Отбор птицы на племя.Особенности выращивания индюшат



ВыходВходМой профильРегистрация
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 21.07.2018, 18:25
МЕНЮ САЙТА
ЧАТ
Реклама
Ставки на спорт



Отбор птицы на племя.Особенности выращивания индюшат


индейки

Отбор птицы на племя

 

 

 

Отбирать индеек на племя лучше в возрасте 5—6 мес. Этот отбор проводят по живой массе, экстерьеру в конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птицы, как и других сельскохозяйственных животных, делают промеры частей тела.

Основные из них следующие: длина и глубина туловища, ширина груди, длина киля и плюсны. Развитие мускулатуры груди и ног определяется на ощупь.

Масса тела индеек зависит от породы, возраста, пода, физиологического состояния птицы, а также условий кормления и содержания. Масса, экстерьер и конституция передаются потомству по наследству от родителей. Улучшения их мясных качеств за короткий срок можно добиться путем массового отбора птицы по живой массе, лучшему развитию грудной мускулатуры и компактности телосложения. На племя отбирают индеек с живой массой не ниже средней по стаду, соответствующей требованиям породы для данного возраста. Взвешивать индеек можно на весах (десятичных) или с помощью динамометра, продев под крылья ремешок либо мягкую бечевку. Экстерьерную оценку птицы следует производить на столе с соблюдением определенной осторожности, так как при взмахе крыльями она может нанести серьезную травму. Наиболее важные те промеры, которые; характеризуют мясные качества индеек. У правильно развитой щгицы грудь широкая й ровная. Небольшое сужение по направлению к заднему концу киля обеспечивает свободное дшжение птицы и правильную постановку ног. Полные голени с развитой мускулатурой хорошо балансируют туловище при движении, У индеек крепкий пропорционально развитый костяк. Параледьное расположение спины и киля обусловливает равновесие; туловища. Осанка, или равновесие, связанная с развитием скелета, имеет весьма важное значение, особенно у широкогрудых индеек. Хорошее равновесие означает прямую осанку, при этом спина у них должна быть наклонена под углом приблизительно 35° к горизонтальной линии.

По мере роста индеек киль удлиняется и глубина туловища увеличивается. Примерно к 180-дневному возрасту у самок и 120-дневному возрасту у самцов киль по длине должен быть равен плюсне или незначительно превышать ее длину. Важно, чтобы у отбираемых на племя индеек киль был параллельным спине, а конец его слегка загнут к спине. Состояние киля можно определить, положив одну руку на спину, а другую на киль. Искривление киля недопустимо.

По развитию мышц грудной кости судят о мясных качествах и упитанности птицы. Эта часть в тушке наиболее ценная. При отличном развитии грудные мышцы выступают над поверхностью киля, при плохом — киль резко выделяется. Ширина грудных мышц является также породным показателем. Например, у белых широкогрудых индеек она равна 22 см, у других на 4—5 см меньше.

Индейки имеют крепкие ноги и сравнительно большую живую массу. Птица с деформированными ногами на племя не годится, так как установлено, что многие дефекты ног у индеек наследуются. При отборе на племя птицу проверяют в движении, при выявлении патологии выбраковывают.

Показатели длины голени характеризуют крепость телосложения и мясность птицы, длина же плюсны, наряду с крепостью телосложения, служит признаком принадлежности к породе. Длина плюсны у диких индеек значительно больше, чем у современных культурных пород.

Показатель яйценоскости зависит не только от живой массы индеек, но и от многих факторов, главный из которых генетический, то есть наследственный. Важную роль при этом играют условия кормления и содержания, в которых могут максимально проявиться все наследственные задатки птицы. Яйценоскость домашних индеек колеблется в широких пределах. Например, у северокавказских яйценоскость за один племенной сезон составляет 75—78 яиц, а годовая — 118— 125. В госплемптицезаводе «Обильненский» Ставропольского края имеются группы индеек с яйценоскостью 160 яиц, а рекордистки несут более 220 яиц в год.

Начало яйцекладки — физиологическая скороспелость — у индеек наступает в возрасте 7—8,5 мес в зависимости от разновидностей и пород. Индейки более легкого типа более скороспелы и начинают яйцекладку в 7—7,5 мес, тяжелого типа — в 8—9 мес. Физиологическая скороспелость — генетически обусловленный фактор, свойственный данному виду птицы, породе, линии. Исследованиями многих ученых доказано, что скороспелость является высоконаследуемым признаком, причем на его наследование преимущественное влияние оказывает отцовский организм.

Более раннюю яйцекладку у индеек можно вызвать, применяя дополнительное освещение в помещениях, где их содержат. В естественных условиях индейки начинают нестись весной, когда продолжительность светового дня достигает 10 ч. При 12—14-часовом дне в больших стадах наблюдается интенсивная массовая яйцекладка. Создавая индейкам длительный Светловой день, в любое время года можно обеспечить яйцекладку и в более молодом возрасте (180—190 дней). Уменьшением же светового дня можно вызвать снижение или даже полное прекращение яйцекладки и линьку.

Аналогичное влияние свет оказывает и на самцов. Сокращающийся и стабильный короткий световой день сдерживает половое созревание, а возрастающий и длительный — стимулирует процесс сперматогенеза. Таким образом, воздействием света можно ускорить начало яйцекладки или замедлить ее, добиться сдвига яйценоскости в желаемом направлении.

Следует учитывать, что при первичном использовании дополнительного освещения самцы и самки крупных и средних пород должны иметь возраст в среднем 8 мес, а птица мелких пород — 7,5 мес. Избыточное освещение до наступления половой зрелости отрицательно сказывается на последующей лродуктивности индеек: наступает ранняя яйцекладка, индейки несут большое количество мелких яиц, снижается качество потомства. Для получения максимальной яйценоскости, оплодо-творяемости и выводимости продолжительность освещения в лериод яйцекладки индеек должна быть в пределах 13—17 час.

 

 Особенности выращивания индюшат

 

В качестве первого корма индюшатам дают крутосваренные яйца (по 4—5 г на голову в сутки), свежий творог, пшено, пшеничные отруби, пшеничную и курурузяую муку, красную морковь, зеленый лук. Яйца протирают через сито, к ним добавляют немного кукурузной или пшеничной муки и смешивают с мелко нарубленным луком, морковью и крутое варе иной пшенной кашей. Корм индюшатам дают на бумажных листах или фанерных лотках. С 3—5-го дня их приучают поедать корм из деревянных корытец. Кормушек и поилок должно быть столько, чтобы все индюшата могли есть одновременно и не было скученности, иначе часть их будет недоедать и отставать в росте.

Каждого суточного индюшонка желательно напоить из пипетки витаминным соком, приготовленным из смеси сока люцерны, крапивы и моркови (в одинаковом соотношении). На второй день количество кукурузной или пшеничной муки крупного помола увеличивают. Можно использовать овсяную к ячменную муку, но отсеянную от оболочек.

В первые 10 дней индюшат кормят через каждые 2 ч, затем постепенно к месячному возрасту количество кормлений доводят до пяти раз в сутки. Со второй недели жизни андюшатам наряду с влажными мешанками в отдельные кормушки насыпают сухую кормовую смесь из дробленого зерна (40—60 %), гороха (15 - 25 %), мела (3—4 %). Влажные мешанки надо готовить для каждого кормления из такого расчета, чтобы индюшата съедали разовую норму за 0,5 ч. Это предупредит порчу корма и заболевание птицы. Для увлажнения мешанок используют обрат, простоквашу, мясной бульон (40—60 % от сухой части корма). С 10—15-дневного возраста в рацион можно вводить вареный картофель по 5—7 г на голову в сутки, доводя эту норму к 2-месячному возрасту до 50—60 г. Для обеспечения необходимого количества белковых кормов во влажную мешанку добавляют фарш из дешевой рыбы и мясных отходов, пекарские дрожжи. Особенно полезны для индюшат молочнокислые продукты: свежий творог, простокваша, пахта, обрат. К месячному возрасту в мешанку можно вводить до 40 г свежей простокваши, 15 г творога на голову в день. Индюшатам требуются минеральные корма, в качестве которых можно использовать хорошо проваренную, истолченную яичную скорлупу, поваренную соль, мел. Ракушку и гравий насыпают в отдельные кормушки (размер частиц не должен превышать 0,5 см). В рационе молодняка поваренной соли должно быть не более 0,5 %.

Особое внимание уделяют, обеспечению молодняка витаминными кормами: молодой зеленью люцерны, клевера, крапивы, листья капусты, свеклы, морковью с ботвой, зеленым луком. Мелконарубледаную сочную зелень начинают скармливать индюшатам со второго дня их жизни. В месячном возрасте они ее поедают до 50 г, а к шести месяцам — до 150 г в сутки. Лук скармливают только утром и днем, но не на ночь, так как после этого индюшата пьют много воды, ночью ведут себя беспокойно, скучиваются. На кормление цельным зерном можно переходить не раньше 40-дневного возраста. К 2-месячному возрасту количество цельного зерна доводят до 50 % от всего зернового корма. Кукурузу лучше скармливать индюшатам в дробленом виде.

При наличии специального птичьего комбикорма его можно давать вместо сухой смеси, а также использовать для приготовления влажной мешанки с упомянутыми белковыми добавками. Лучшим для индюшат является цыплячий комбикорм. С 2-месячного возраста он может обеспечивать полную потребность молодняка в питательных веществах, а 4-месячным индюшатам скармливают уже комбикорма для взрослой птицы. Комбикорм, предназначенный для свиней и крупного ротатого скота, индюшатам скармливать нельзя, так как в нем содержится много соли и клетчатки. Избыток соли вызывает у индюшат понос и может привести к значительному отходу.

Выведенные индюшата постоянно должны иметь в поилках воду и беспрепятственный доступ к ней, иначе они не научатся пить и могут погибнуть. Недостаток воды в первуюнеделю жизни вызывает у них разрыхление и слизистое перерождение кутикулы мышечного желудка, что приводит к падежу. Потребление корма без воды в этот период оказывается более опасным, чем голодание. У 7—14-дневных индюшат, лишенных воды в течение 12—72 ч, в организме нарушается солевой баланс Это выражается снижением температуры тела до 38 °С, а после допуска их к воде температура снижается до 36,5 °С; индюшата скучиваются, наблюдается большая смертность. Желательно, чтобы вода была проточной, чистой. Пользоваться дождевой водой и водой из открытых водоемов опасно, поскольку в ней могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний. Индюшат можно поить из вакуумных поилок. Сделать такую поилку несложно. В банке на расстоянии 1 —1,5 см от края делают небольшое отверстие, наполнив сосуд водой, накрывают блюдцем или тарелкой и опрокидывают. Вода будет поступать в блюдце постепенно, по мере потребления индюшатами.

Поилки и кормушки следует содержать в чистоте, следить, чтобы вокруг было сухо. Через каждые 10 дней в воду с профилактической целью добавляют марганцевокислый калий (до светло-розового окрашивания).

Помещение для индюшат в первые дни жизни должно быть хорошо освещено. На каждые 10 м2 пола нужно примерно одну электролампу мощностью 150 Вт, В первую неделю освещение должно быть круглосуточное, затем постепенно к месячному возрасту его сокращают до 15—17 ч в сутки, а лампы заменяют на 50 Вт. На рисунке 35 показано содержание индюшат на глубокой подстилке под электробрудером.

При подготовке помещения необходимо учитывать плотность посадки. В первый месяц выращивания на 1 м2 пола размещают не более 15 голов, к 2-месячному возрасту — 8— 10, а старше — 5—6 голов. Нельзя забывать, что скученность птицы ведет к отставанию в росте и способствует возникновению заболеваний.

Со второй недели индюшат можно выпускать на выгул: в теплую сухую погоду на 15—20 мин, затем постепенно срок удлиняют. Нельзя выпускать их утром по росе или сразу после дождя, они быстро намокают и начинают скучиваться, к тому же могут простудиться, а простуда для них в большинстве случаев бывает смертельна. Больше всего индюшата боятся сырости. Их нельзя содержат на сыром холодном у, прогуливать на сырой земле и сквозняках. На выгуле также должны быть поилки и кормушки с сухим кормом.

 

В помещении для индюшат и под навесом, где они гуляют днем, устраивают насесты, которые размещают на высоте 45—50 см от пола или земли из расчета 30—35 погонных см на одну голову. Бруски для насестов должны быть с закругленными краями, расстояние между ними — 40—50 см. Насестами индюшата начинают пользоваться!в возрасте 1—1,5 мес.

 

Выращивать индюшат под наседкой значительно легче. Одна индейка может иметь выводок из 15—20 индюшат. Она их оберегает, обогревает, учит находить корм и воду, защищает от хищников и непогоды. Индейки заботятся об индюшатах — водят их до 50—60-дневного возраста, то есть весь самый трудный период их выращивания. Конечно, за выводком следует постоянно наблюдать. Индеек кормят три раза в день, а индюшат чаще, соответственно их возрасту. Для индейки с индюшатами должно быть отведено сухое и теплое место. Если собственный вывод не удался, к индейке можно подпустить индюшат, выведенных в инкубаторе. Делают это ночью, осторожно, чтобы не испугать птицу, подпускают индюшат не всех сразу, а по одному-два. В течение всего периода выращивания внимательно следят за состоянием здоровья и поведением индюшат. Вовремя заметив слабых, их можно спасти, отсадить, назначить лучшее кормление.

 

Правильно организованное выращивание индюшат и заботливый уход за ними позволят сохранить поголовье и через 6 мес. получить индюков с живой массой 10—12 кг, а самок — 6—7 кг.

 

Выращивание индюшат дело трудоемкое, требующее постоянного внимания и заботы. Для успешного их выращивания необходимо знать общие правила по уходу за молодняком и некоторые особенности этого вида птицы.

На выращивание берут только крепких индюшат. Они хорошо опушены, устойчивые на ногах, подвижные, пуповина у них зарубцована, желток втянут, анальное отверстие и пух около него чистые, без признаков выделений, глаза блестящие. Индюшата быстро реагируют на постукивание по коробке.

Оптимальная температура воздуха в помещении для суточных индюшат 30—32 С. Птица относится к теплокровным животным и во взрослом состоянии имеет постоянную температуру тела, совершенную терморегуляцию. В первые дни индюшатам требуется больше тепла, потому что у них еще недостаточно развита терморегуляция в раннем возрасте температура их тела зависит от температуры внешней среды. Индюшата приобретают способность сохранять температуру тела примерно к 10—12-дневному возрасту.

В первые дни у них отсутствует перьевой покров, а пушок не может ограничить теплоотдачу, как у взрослой птицы. У суточных индюшат поверхность тела по отношению к живой массе значительно больше, чем у взрослой птицы, а теплопроводность пропорциональна поверхности тела. И еще один очень важный момент, объясняющий повышенную потребность тепла у маленьких индюшат, — наличие остаточного желтка. Этот фактор имеет огромное приспособительное значение, выработался он в процессе эволюции вида. Нормальный остаточный желток является некоторым запасом пищи и тепла. Когда индюшонку в первые дни жизни приходится бороться за поддержание необходимой температуры, начинают расходоваться углеводные резервы, сосредоточенные главным образом в печени и в остаточном желтке. Если эти запасы невелики, а охлаждение длительное, то концентрация глюкозы в крови снижается ниже критического уровня, наступает голодание головного мозга, а затем смерть. Индюшата с большим остаточным желтком требуют несколько больше тепла для поддержания температуры своего тела. По мере рассасывания желтка к 7—10 дням жизни температура тела индюшат постепенно повышается с 39 до 41,6 °С.

В первые дни жизни индюшата требовательны к влажности воздуха. Она должна быть не менее 72—78 %, Низкая влажность вызывает усиленное испарение влаги из тела, что приводит к повышенной теплоотдаче. Ниже приведены параметры температуры и влажности воздуха для индюшат в первый месяц выращивания:

Молодняк с белой окраской оперения поглощает меньше тепловых лучей, поэтому температура для них должна быть на 2 °С выше, чем для индюшат с тёмным оперением.

За индюшатами необходимо ежедневное наблюдение. Отстающих в росте, слабых и больных отеаживают .отдельно для лучшего ухода.

Только что выведенные индюшата обладают большими приспособительными возможностями. В первое время (около 48 ч) они могут существовать за счет питательных веществ яйца, из которого они вывелись. В желудочке у них в первые часы еще содержится творожистая масса — остатки непереваренного белка, затем они питаются за счет остаточного желтка. Однако кормление больше чем через 18—20 ч отрицательно отражается на их росте и развитии. Как только индюшат разместят в клетки, их сразу надо кормить, так как, подчиняясь инстинкту, они могут клевать подстилку. В связи с этим нельзя использовать й качестве подстилки опилки, мелкие стружки и подобные материалы. В первые дни жизни у индюшат слабо развито обоняние и зрение и кормушки следует ставить в освещенном месте. В этот период они лучше поедают светлые и ярко окрашенные корма. Хорошо добавлять в корм зеленый лук. Он является полезным сочным витаминным кормом, содержащим ценные вещества — фитонциды.

Кормление индюшат представляет определенную сложность. В первые дни жизни они очень интенсивно растут и организму требуется много питательных веществ, особенно белков (25—30 %). Такой рацион составляют из трех-четырех видов зерна и двух-трех добавок (сухое молоко, творог, яйца, мясо-костная и рыбная мука).

Особенности кормления индюшат в первые дни после вывода объясняются строением их пищеварительного аппарата. Кишечник у суточных индюшат по отношению к живой массе длиннее, чем у индюшат старшего возраста. Так на 1 кг живой массы суточного индюшонка приходится 1,6 см кишечника, а 10-дневного — 0,8 см. Пища у маленьких индюшат в кишечнике задерживается дольше. Этот фактор является положительным при полноценном кормлении, то есть когда корм доброкачественный и содержит достаточно питательных веществ, он обусловливает повышенную его усвояемость, снижение потерь с пометом, хорошее развитие и рост индюшат. Однако продолжительная задержка в кишечнике недоброкачественного корма — прокисшего, загрязненного, содержащего повышенные дозы отравляющих веществ,— вызывает развитие вредной микрофлоры, закупорку кишечника, отравление, заболевание молодняка и даже смерть. Вот почему к кормлению индюшат о первые дни после выводи требуется особенно внимательное отношение.

При неправильном кормлении, например, рационами с низким содержанием протеина у индюшат увеличивается масса желудка и кишечника относительно живой массы. Они съедают больше, однако отстают в росте и требуют большей затраты корма. Приспособительные возможности растущего организма не беспредельны и имеют индивидуальные особенности, поэтому отход молодняка находится в прямой зависимости от степени нарушения условий кормления.

С первых часов жизни индюшата различаются между собой по силе, характеру, подвижности. Начиная с первого кормления, надо позаботиться о достаточном кормовом фронте. В противном случае уже к недельному возрасту можно обнаружить слабых, постоянно недоедающих, оттесняемых от кормушек индюшат. Определить,наелся ли индюшонок, очень просто, надо прощупать зобик после кормления — у голодных он пустой. Если таких индюшат окажется много, надо принять меры: отсадить слабых, пересмотреть плотность посадки, пододвинуть ближе кормушки и т. п. О правильности кормления индюшат судят по их росту и развитию. Для этого необходимо периодически через 1—2 недели взвешивать молодняк.

                                              


КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОИСК

Друзья сайта
ДЕРЕВЕНЬКА



Copyright FAZENDA© 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz