фазенда дом.дача.приусадебное хозяйство - Разведение уток



ВыходВходМой профильРегистрация
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 19.11.2018, 22:45
МЕНЮ САЙТА
ЧАТ
Реклама
Ставки на спорт



Разведение уток


Разведение уток

Разведение уток

 

Если вы решили заняться выращиванием утят на мясо, то к этому следует тщательно подготовиться. Прежде всего позаботьтесь о помещении, в котором хотите разместить молодняк. Птичник вычистите, вымойте и продезинфицируйте. На пол настелите подстилку (толщина слоя 4-7 см) из имеющегося в хозяйстве материала (в течение всего периода выращивания утят на загрязнённую подстилку насыпают чистую). Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до 22-24 "С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток - 28-30 °С, 4-7 суток - 27-28 °С. Начиная с 8-15-х суток жизни утят её постепенно снижают до 18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65-70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток - искусственное круглосуточное освещение, а далее - естественное.

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10-12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста - 5-6 голов на 1 м2). Теперь главное - как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения - традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1-3 л с поддоном).

Кормление утят

В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3-5-е - добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует). Очень любят утята разнообразную мягкую водную растительность - ряску, рдест, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия,что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках. Кормят утят через равные промежутки времени: в первые две недели - 6-8 раз в сутки, в последующие - 4-6 раз, а начиная с месячного возраста - 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени). Для этого сеткой или другим материалом (высота 60-80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15-17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий и т. д.

На мясо молодняк выращивают без использования водоёма до 55-60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65-70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, продолжающаяся около 2 мес. В период линьки молодняк худеет, а образующиеся при этом зачатки новых перьев - "пеньки" ухудшают товарный вид тушек.

Если есть водоём

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20-25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует - копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёп-луга погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных - вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают. Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150-200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 15-20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10-11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью. При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

При "водном" способе выращивания утят на мясо их выгодно содержать до 4-5 мес, поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте - 3,5-4 кг, а в тушках содержится в 2-2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка. Это основные рекомендации по разведению уток.

                       


КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОИСК

Друзья сайта
ДЕРЕВЕНЬКА



Copyright FAZENDA© 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz