Вешенка
обыкновенная
Съедобный
гриб. В пищу
используются молодые грибы (размером до 7-10 см)
после удаления жёсткой ножки; старые
грибы становятся слишком жёсткими.
Плодовые
тела вешенки являются
ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность
(38-41 ккал)
и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
По
содержанию белка (15 %-25 %) и
составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин,
лизин,
метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вешенка превосходит овощные
культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки
плодовых тел
вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате
тепловой
обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков
ржаного
хлеба.
Хотя
содержание жиров в плодовых
телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г
сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные
жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень
триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вешенка обыкновенная
является
природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез
холестерина.
Углеводы
в
плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля
легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20
%[9].
Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают
высоким
противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин,
входящие во
фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.
Среди
минеральных веществ,
содержащихся в вешенках, — калий, фосфор, железо, а также
кальций, кобальт,
селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому
организму.
Вешенка
— превосходный источник
как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с
мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь
комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР
(в 5-10
раз больше, чем в овощах), D2, Е.
|